1er juillet 2016 : Contrôle de l’ Hygiène alimentaire dans les Restaurants

 

A compter du 1er juillet 2016, la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt oblige les restaurateurs à afficher le résultat du contrôle d’hygiène réalisé par les services de l’état (DDPP – Services vétérinaires).

 

 

 

Objectif : Contrôle de l’ Hygiène alimentaire dans les Restaurants

L’objectif étant de redonner confiance aux consommateurs en misant sur la transparence en matière d’hygiène.

 

 

Etat des lieux : Contrôle de l’ Hygiène alimentaire dans les Restaurants

Pour commencer, une étude récente du Ministère de l’agriculture met en avant en effet que le premier critère de choix d’un consommateur est l’hygiène avant même la qualité des plats servis.

Lorsqu’on va au restaurant, la grande interrogation, c’est : que se passe-t-il en cuisine ?

Le cuisinier est-il propre ?

A t-il été formé à l’hygiène ?

Est-il accompagné dans son travail par une horde de mouches, souris ou autres coéquipiers peu fréquentables ?

Les produits servis sont-ils bien conservés, à bonne température, sont-ils périmés ? Me cache t-on quelque chose ?

 

Des Etudes de cas : Contrôle de l’ Hygiène alimentaire dans les Restaurants

Un test a été réalisé en 2015 à Paris et Avignon, respectivement 33 et 64% des établissements contrôles ont un bon niveau d’hygiène.

Il est donc essentiel pour assurer la pérennité d’un établissement d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne (Paquet Hygiène) et Française (arrêté du 21 décembre 2009).

Les restaurants doivent être en mesure de présenter leurs procédures de maîtrise dans un document appelé PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).

 

 

Solutions

Pour vous aider dans cette démarche ArteFAQs vous propose 2 solutions adaptées, simples et rapides.

Réalisation d’un diagnostic de conformité réglementaire de votre cuisine et de vos locaux articulée autour de 3 axes :

1) la maîtrise des Bonnes Pratiques d’Hygiène par le personnel de cuisine

2) la maîtrise de la traçabilité

3) L’hygiène et la propreté des locaux

– La formation obligatoire Hygiène en restauration collective sur 2 journées dans nos locaux ou directement dans votre établissement.

 

En effet, chaque solution sera mise en œuvre en fonction de votre établissement et de vos disponibilité.

N’oubliez pas qu’un contrôle d’hygiène non satisfaisant peut rapidement nuire à votre image, à votre notoriété, peut conduire également à une fermeture administrative et donc mettre en péril la pérennité de votre établissement et sa valeur.

Contactez-nous rapidement, nous vous proposerons la solution la plus adaptée à votre besoin…

 

 

ArteFAQs fête en 2016 ses 10 ans d’existence, notre cœur de métier l’hygiène et la sécurité alimentaire, vous êtes déjà nombreux à nous avoir fait confiance.

 

 

 

Contact : 110 Rue Anthime Ravoire 13300 Salon de Provence / 09.81.94.57.14 / artefaqs@artefaqs.eu / www.artefaqs.eu